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こんばんは(^-^)
今日は、良いお天気でしたね♪ 私は、母の実家にて、人生初体験の【味噌作り】 を体験してきました(^-^)!!! 韓国人の親友Hちゃんも、「是非、日本の味噌作りをやってみた~い!」 と言う事で、母と3人で五泉市へ、Let's Go~♪ 豆1升、塩8㎏を車に詰め込み・・・ 1晩豆を水に浸けておかなければいけないと言う事で、 昨日から下準備!お豆さんを綺麗に洗って浸けておきました♪ 1晩経ったらこんなになってたぁ~♪ このお豆さんを柔らかくなるまで煮、その後ミンチです♪ その間に、この麹を細かくし、色付けされたお豆さんと混ぜ混ぜ♪ 熱を取り、完全に冷えるのを待ちます・・・♪ 冷えたら、煮汁に塩を混ぜたものを注いでいきます♪ 後はフタをして、1年9ヶ月以上寝かせて・・・出来上がり♪ だそうです(^-^) 伯母さん曰く、「寝かせれば寝かせる程、美味しい。」 とのことです。。。が、 「えぇ~!すぐには食べられないのぉ~?」って 相当ビックリしていたのはHちゃん(^-^) 彼女は、持って帰ってすぐに食べれると、 思っていたらしい・・・・・可愛い♪(^-^) ちなみに、伯母さんの家のお味噌をご紹介♪ ←1年もの。 ←2年もの。 ←3年もの。 違い、分かりますぅ??? 明らかに、色、匂い、柔らかさが違いました(^-^)♪ 恐るべし!!!発酵力!!! です(^-^)! 伯母さんの言う通り! 3年ものは美味しかった~♪ 何年か後、 このお味噌と再会できるのを楽しみにしていま~す♪ 昔の人々は、皆こうしてお味噌やお醤油を作っていたのかと思うと、 頭がさがります・・・・・。 作る時期や気候によって、塩分を変えたりするそうですよ! おばあちゃんの知恵。と、よく言ったものです。 今の時代は、何処でも何でも手軽に手に入りますが、 こういう【日本の食文化】は無くなって欲しくないと、 心から思います。 同じお味噌汁でも、インスタントよりやっぱり手作り味噌のお味噌汁の方が、 心を温めてくれると思いませんか? 今日は、新発見が沢山あった1日でした(^-^) とっても楽しかったぁ~♪ 伯母さん、Kちゃん、お世話になりました~(^-^) 素敵な食文化を伝えてくれて、ありがとう。。。 今夜は、この辺で・・・ 今夜も、読んでくださりありがとうございました(^-^)
by shikinko33
| 2010-04-25 20:57
| 日記
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Comments(3)
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by
飛べない鷹
at 2010-04-26 06:26
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3年ものの味噌、確かに良い色艶してますね(^O^)昔、実家は味噌作ってたな。冬時期、納豆まで作ってた記憶があります。爺ちゃん婆ちゃんがせっせと。今度は、自分で挑戦してみよっかな、納豆好きだし(^O^)/
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by
meicomel
at 2010-04-27 00:19
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素敵な体験だね。
羨ましいわぁ。
Commented
by
shikinko33 at 2010-05-10 21:53
> 飛べない鷹さん
昔は、どうやらお醤油も作っていたそうですよ! 本当にビックリしました!!! 納豆は簡単に作れるものなのかなぁ・・・? 機会があったら、是非作ってみてください(^-^) >meicomelさん お久振りのコメント、ありがとう~♪ とっても素敵な体験をさせてもらったわ~(^-^) 田舎には田舎の良き伝統があるものなのねぇ・・・♪ 3年後、一緒にこのお味噌を食べましょう~(^-^)
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