人気ブログランキング | 話題のタグを見る



サロン ドゥ カルトナージュ認定講師
by shikinko33
サロン ドゥ カルトナージュ新潟公式サイト

レッスンのお申込み・お問い合わせはこちら
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
7月のレッスンについて
at 2022-07-05 09:51
6月のレッスンについて
at 2022-05-19 19:22
5月のレッスン日程♪
at 2022-04-19 08:57
4月のレッスン日程♪
at 2022-03-15 18:38
3月のレッスン日程♪
at 2022-02-28 09:02
以前の記事
2022年 07月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 08月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
カテゴリ
全体
カルトナージュ
お茶箱
グルーバッグ
イベントレッスン
日記
未分類
検索
フォロー中のブログ
愛媛・松山chez el...
☆Blue Bird☆c...
♪リンク♪
タグ
(109)
(10)
(7)
(1)
(1)
(1)
(1)
ライフログ
画像一覧
手前味噌ではございませんが・・・。
こんばんは(^-^)


今日は、良いお天気でしたね♪


私は、母の実家にて、人生初体験の【味噌作り】

を体験してきました(^-^)!!!

韓国人の親友Hちゃんも、「是非、日本の味噌作りをやってみた~い!」

と言う事で、母と3人で五泉市へ、Let's Go~♪

豆1升、塩8㎏を車に詰め込み・・・


1晩豆を水に浸けておかなければいけないと言う事で、

昨日から下準備!お豆さんを綺麗に洗って浸けておきました♪
手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_1934213.jpg


1晩経ったらこんなになってたぁ~♪
手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_19373434.jpg






このお豆さんを柔らかくなるまで煮、その後ミンチです♪
手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_1940696.jpg

手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_19421340.jpg
                     風に当てて干し、色付けをするそうです♪


手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_19461721.jpg
手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_19464299.jpg






その間に、この麹を細かくし、色付けされたお豆さんと混ぜ混ぜ♪



手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_1950615.jpg
熱を取り、完全に冷えるのを待ちます・・・♪




手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_19522242.jpg






             冷えたら、煮汁に塩を混ぜたものを注いでいきます♪

手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_1956599.jpg


後はフタをして、1年9ヶ月以上寝かせて・・・出来上がり♪

だそうです(^-^)


伯母さん曰く、「寝かせれば寝かせる程、美味しい。」

とのことです。。。が、

「えぇ~!すぐには食べられないのぉ~?」って

相当ビックリしていたのはHちゃん(^-^)

彼女は、持って帰ってすぐに食べれると、

思っていたらしい・・・・・可愛い♪(^-^)



ちなみに、伯母さんの家のお味噌をご紹介♪

手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_2051249.jpg
←1年もの。





手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_2052510.jpg
←2年もの。





手前味噌ではございませんが・・・。_e0192821_2053477.jpg
←3年もの。






違い、分かりますぅ???

明らかに、色、匂い、柔らかさが違いました(^-^)♪

恐るべし!!!発酵力!!! です(^-^)!

 伯母さんの言う通り! 3年ものは美味しかった~♪



何年か後、

このお味噌と再会できるのを楽しみにしていま~す♪



昔の人々は、皆こうしてお味噌やお醤油を作っていたのかと思うと、

頭がさがります・・・・・。


作る時期や気候によって、塩分を変えたりするそうですよ!

おばあちゃんの知恵。と、よく言ったものです。



今の時代は、何処でも何でも手軽に手に入りますが、

こういう【日本の食文化】は無くなって欲しくないと、

心から思います。

同じお味噌汁でも、インスタントよりやっぱり手作り味噌のお味噌汁の方が、

心を温めてくれると思いませんか?


今日は、新発見が沢山あった1日でした(^-^)

とっても楽しかったぁ~♪


伯母さん、Kちゃん、お世話になりました~(^-^)

素敵な食文化を伝えてくれて、ありがとう。。。





今夜は、この辺で・・・

 
今夜も、読んでくださりありがとうございました(^-^)
by shikinko33 | 2010-04-25 20:57 | 日記 | Comments(3)
Commented by 飛べない鷹 at 2010-04-26 06:26 x
3年ものの味噌、確かに良い色艶してますね(^O^)昔、実家は味噌作ってたな。冬時期、納豆まで作ってた記憶があります。爺ちゃん婆ちゃんがせっせと。今度は、自分で挑戦してみよっかな、納豆好きだし(^O^)/
Commented by meicomel at 2010-04-27 00:19 x
素敵な体験だね。
羨ましいわぁ。
Commented by shikinko33 at 2010-05-10 21:53
> 飛べない鷹さん

 昔は、どうやらお醤油も作っていたそうですよ!
 本当にビックリしました!!!
 
 納豆は簡単に作れるものなのかなぁ・・・?
 機会があったら、是非作ってみてください(^-^)


>meicomelさん

 お久振りのコメント、ありがとう~♪

 とっても素敵な体験をさせてもらったわ~(^-^)
 田舎には田舎の良き伝統があるものなのねぇ・・・♪
 
 3年後、一緒にこのお味噌を食べましょう~(^-^)
<< - やっと・・・ >>