サロン ドゥ カルトナージュ認定講師
by shikinko33
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手前味噌ではございませんが・・・。
こんばんは(^-^)


今日は、良いお天気でしたね♪


私は、母の実家にて、人生初体験の【味噌作り】

を体験してきました(^-^)!!!

韓国人の親友Hちゃんも、「是非、日本の味噌作りをやってみた~い!」

と言う事で、母と3人で五泉市へ、Let's Go~♪

豆1升、塩8㎏を車に詰め込み・・・


1晩豆を水に浸けておかなければいけないと言う事で、

昨日から下準備!お豆さんを綺麗に洗って浸けておきました♪
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1晩経ったらこんなになってたぁ~♪
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このお豆さんを柔らかくなるまで煮、その後ミンチです♪
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                     風に当てて干し、色付けをするそうです♪


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その間に、この麹を細かくし、色付けされたお豆さんと混ぜ混ぜ♪



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熱を取り、完全に冷えるのを待ちます・・・♪




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             冷えたら、煮汁に塩を混ぜたものを注いでいきます♪

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後はフタをして、1年9ヶ月以上寝かせて・・・出来上がり♪

だそうです(^-^)


伯母さん曰く、「寝かせれば寝かせる程、美味しい。」

とのことです。。。が、

「えぇ~!すぐには食べられないのぉ~?」って

相当ビックリしていたのはHちゃん(^-^)

彼女は、持って帰ってすぐに食べれると、

思っていたらしい・・・・・可愛い♪(^-^)



ちなみに、伯母さんの家のお味噌をご紹介♪

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←1年もの。





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←2年もの。





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←3年もの。






違い、分かりますぅ???

明らかに、色、匂い、柔らかさが違いました(^-^)♪

恐るべし!!!発酵力!!! です(^-^)!

 伯母さんの言う通り! 3年ものは美味しかった~♪



何年か後、

このお味噌と再会できるのを楽しみにしていま~す♪



昔の人々は、皆こうしてお味噌やお醤油を作っていたのかと思うと、

頭がさがります・・・・・。


作る時期や気候によって、塩分を変えたりするそうですよ!

おばあちゃんの知恵。と、よく言ったものです。



今の時代は、何処でも何でも手軽に手に入りますが、

こういう【日本の食文化】は無くなって欲しくないと、

心から思います。

同じお味噌汁でも、インスタントよりやっぱり手作り味噌のお味噌汁の方が、

心を温めてくれると思いませんか?


今日は、新発見が沢山あった1日でした(^-^)

とっても楽しかったぁ~♪


伯母さん、Kちゃん、お世話になりました~(^-^)

素敵な食文化を伝えてくれて、ありがとう。。。





今夜は、この辺で・・・

 
今夜も、読んでくださりありがとうございました(^-^)
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by shikinko33 | 2010-04-25 20:57 | 日記 | Comments(3)
Commented by 飛べない鷹 at 2010-04-26 06:26 x
3年ものの味噌、確かに良い色艶してますね(^O^)昔、実家は味噌作ってたな。冬時期、納豆まで作ってた記憶があります。爺ちゃん婆ちゃんがせっせと。今度は、自分で挑戦してみよっかな、納豆好きだし(^O^)/
Commented by meicomel at 2010-04-27 00:19 x
素敵な体験だね。
羨ましいわぁ。
Commented by shikinko33 at 2010-05-10 21:53
> 飛べない鷹さん

 昔は、どうやらお醤油も作っていたそうですよ!
 本当にビックリしました!!!
 
 納豆は簡単に作れるものなのかなぁ・・・?
 機会があったら、是非作ってみてください(^-^)


>meicomelさん

 お久振りのコメント、ありがとう~♪

 とっても素敵な体験をさせてもらったわ~(^-^)
 田舎には田舎の良き伝統があるものなのねぇ・・・♪
 
 3年後、一緒にこのお味噌を食べましょう~(^-^)
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